Запрет на экспорт дерева: подешевеют ли стройматерилы :: Деньги :: РБК Недвижимость - Новости России и мира сегодня

Как ограничения, связанные с экспортом древесины в ЕС и США, и приостановка сертификатов FSC скажутся на ценах на пиломатериалы на внутреннем рынке — рассказываем вместе с экспертами Фото: ilmarinfoto/shutterstock.com Фото: ilmarinfoto/shutterstock.com

В начале марта правительство временно ограничило вывоз из России некоторых видов лесоматериалов и изделий из дерева, из которых производят бумагу и фанеру. Запрет коснулся государств, вошедших в перечень недружественных, включая США и страны Европейского союза. С таким предложением выступили Минэкономразвития и Минпромторг. «Эти меры являются логичным ответом на введенные против России санкции и направлены на обеспечение бесперебойной работы ключевых отраслей экономики», — отметили в Минэке.

В Минпромторге считают, что ограничение «позволит гарантированно обеспечить потребности внутреннего рынка в доступном сырье, а также стимулировать дальнейшее увеличение глубины переработки древесины внутри страны». Балансы березовые (основное сырье для производства бумаги) и топливная щепа, подпадающие под запрет, являются критически важными товарами для Евросоюза, отмечают в министерстве. По его оценкам, например, на российских производителей этих материалов приходится от 10% до 15% их потребления Финляндией. «А значит, единовременно заместить их будет невозможно. В свою очередь, запрет экспорта фанерного кряжа (сырье для производства фанеры) на фоне антидемпинговых пошлин Евросоюза на готовую фанеру из России не позволит европейским производителям наращивать мощности собственных предприятий за счет российского сырья», — считают в ведомстве.

К чему это приведет

Последствия запрета на экспорт древесины и ряда изделий из нее в недружественные страны во многом будут зависеть от того, удастся ли перенаправить производимые мощности в другие страны, считают в Ассоциации деревянного домостроения (АДД). С одной стороны, продукция на внутреннем рынке станет более доступной, поскольку увеличится предложение, а ажиотаж, связанный с экспортом, спадет. Именно он оказывал давление на цены на внутреннем рынке в последнее время, поясняет директор по стратегическому развитию АДД Семен Гоглев.

С другой стороны, запреты могут привести к значительному падению производства продукции, поскольку ее некуда будет сбывать. В таком случае может вырасти себестоимость производства, что отразится на конечных ценах. «Если удастся заместить экспорт другими странами, то ситуация будет позитивной. Если не удастся, то себестоимость будет расти, и вряд ли это даст какой-то ощутимый эффект для внутреннего рынка», — полагает эксперт.

Впрочем, текущая ситуация для российских лесоэкспортеров не нова — опыт поиска новых рынков у компаний есть, продолжил Семен Гоглев. Например, переход с европейских на азиатские рынки происходил и раньше по внешнеэкономическим причинам, которые не связаны с геополитикой. Сейчас тоже потребуется искать новые рынки сбыта. «Например, к Китаю, который сейчас хорошо потребляет доску, могут добавиться страны Юго-Восточной Азии», — допустил он. По его словам, чтобы перенаправить потоки на другие страны, потребуется в среднем полтора сезона.

Рост цен на пиломатериалы в 2021 году

В 2021 году на рынке строительных материалов наблюдалось сильное подорожание. Например, по оценкам АДД, цены на пиломатериалы выросли вдвое, на фанеру — втрое. В начале 2022 года эксперты прогнозировали рост на строительные материалы в пределах 10–15%, но при отсутствии внешних или внутренних шоков. Сейчас спрогнозировать ценовую динамику сложно, говорят в АДД. После прошлогоднего повышения цены остаются примерно на том же уровне — они заметно не снижались и не повышались, пояснил Семен Гоглев.

Насыщение внутреннего рынка до критической точки

Принимаемые меры (с обеих сторон) вызовут падение выручки лесоэкспортеров и насыщение внутреннего рынка, считает директор «Ангара Лес» (Красноярский край) Сергей Тарасюк. По его мнению, после введения ограничений внутренний рынок будет насыщаться, «возможно, до критической точки». «В отрасли работает гораздо больше людей, производящих готовую продукцию, чем требуется для объемов продаж внутри страны. Это соотношение составляет примерно один к трем», — говорит Сергей Тарасюк. «Если предприятие ориентировалось на экспорт, то низкие внутренние цены не позволят работать безубыточно. Многие компании взяли технику в кредит, начали инвестиционные проекты. Падение выручки вызовет негативные последствия, вплоть до закрытия предприятий», — добавил она.

Пока еще нет ограничения на поставку топливных пеллет на экспорт, но их основной потребитель — Европа — массово отказывается от российских поставок. «Соответственно, с данной номенклатурой будут проблемы, в таких объемах, в каких брала Европа, пеллеты не потребляет никто», — отмечает Сергей Тарасюк.

Второй продукт, основным потребителем которого была Европа, — древесина лиственницы, продолжил эксперт. Для «Ангара Лес» пеллеты составляли 10%, лиственница также 10% от общей выручки. «Объем болезненный, но не критичный», — добавил глава «Ангара Лес». Сейчас компания приняла решение перевести лиственницу, которую продавали в Европу, в погонажную продукцию и распространить по России. Также компания ведет переговоры с правительством Красноярского края, чтобы найти возможность перевести некоторые котельные на отопление пеллетами. Конечно, это будет практически продажа в убыток, только для освобождения складских помещений», — сказал глава компании.

Приостановка действий сертификатов

Еще одна санкционная мера, которая может повлиять на рынок пиломатериалов, — приостановка действия торговых сертификатов FSC (международная система добровольной лесной сертификации) в России и Беларуси и блокировка поставок контролируемой древесины из этих двух стран в связи со сложившейся ситуацией в регионе. Такое решение в марте приняло международное правление Лесного попечительского совета (FSC), вступит в силу оно 8 апреля. «Это означает, что древесина и лесоматериалы из России и Беларуси не могут использоваться в FSC-сертифицированной продукции или продаваться как сертифицированные FSC где-либо в мире, пока продолжается конфликт в регионе», — говорится в официальном обращении правления.

В АДД считают, что после отзыва сертификатов у российских лесопроизводителей могут возникнуть сложности с экспортом продукции в страны Западной Европы, Северной Америки и Японии. «Экспортировать можно, но поскольку маркировка FSC введена в торговые цепочки, продавать продукцию там будет сложнее», — пояснил Семен Гоглев.

Сертификаты — это одна из проблем, поскольку их отзыв не позволит нам предлагать свою продукцию другим странам, согласен директор «Ангара Лес». «Когда вводили сертификацию, вся лесная отрасль выступала за, желая прозрачности в лесной сфере. Сейчас данные сертификаты используются лишь как инструмент политического и экономического давления», — говорит он.

Есть опасения, что отзывы коснутся почти всей иностранной сертификации, допустил глава «Ангара Лес». По его словам, поставлен вопрос об отзыве сертификата N 1+ — в таком случае невозможно будет продавать топливные пеллеты. «Представители сертификата FSС уже назвали всю древесину из России и Белоруссии «черной», объявив ее неправильно заготовленной. Сертификат FSC — отозван, PEFC — обсуждается отзыв. Мы зависим от этих документов, без сертификации европейский рынок для нас полностью закрыт», — отметил он. По его мнению, чтобы изменить ситуацию, нужно ввести национальные сертификаты, которые никак не будут зависеть от внешних факторов.

Еще одна ключевая проблема в том, что лесозаготовительное и лесоперерабатывающее оборудование у многих компаний (в том числе и у нашей) зарубежное, рассказал Сергей Тарасюк. Есть разумные опасения, насколько эффективно будут работать предприятия в условиях отсутствия запасных частей, при необходимости ремонта и обслуживания оборудования, как лесовозного, так и оборудования для глубокой переработки древесины.

Поддержка сектора

Минпромторг ищет способы поддержать лесопромышленный комплекс. Например, министерство предлагает временно обнулить таможенные пошлины на вывоз продукции из древесины, в частности на пиломатериалы. Таким образом удастся перенаправить расходы в условиях западных санкций.

Также в министерстве предлагают увеличить число временных пунктов пропуска для экспорта пиломатериалов. Такое решение поддержит предприятия, выпускающие экспортоориентированный товар, в организации доставки своей продукции за рубеж.

Читайте также

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.