Вяльбе сообщила о «легализованном допинге» Большунова :: Другие :: РБК Спорт - Новости России и мира сегодня

Вяльбе: Большунов брал терапевтическое исключение в этом сезоне Она рассказала, что в этом сезоне Большунов брал терапевтическое исключение из-за проблем с зубами. По словам главы ФЛГР, такое было один раз и продлевать ТИ никто не собирался. «Для меня это, по большому счету, легализованный допинг», — отметила Вяльбе Читайте нас в Новости Новости Елена Вяльбе Елена Вяльбе (Фото: Павел Кашаев / Global Look Press)

Лыжник Александр Большунов в этом сезоне брал терапевтическое исключение (ТИ) из-за проблем с зубами. Об этом сообщила глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), главный тренер национальной команды Елена Вяльбе на YouTube-канале «Без воды», который ведет трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина.

«Очень рада, что у меня все спортсмены здоровые. Это самое главное. Понимаю, что не может терапевтическое исключение браться на протяжении десяти лет. Либо человек должен вылечить болезнь, либо что-то тут не то. Я миллион раз говорила, что это на совести этих людей», — заявила Вяльбе.

По словам главы ФЛГР, это ТИ «для внесоревновательного периода даже не нужно». «У Саши возникали проблемы с зубами. Там был какой-то препарат, который во время операции можно было использовать», — отметила она.

Терапевтическое исключение — термин, который используется Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и другими антидопинговыми организациями для обозначения медицинских препаратов, которые находятся в запрещенном списке, но прописаны спортсмену для лечения болезни или состояния. Если спортсмен получил терапевтическое исключение, то при обнаружении запрещенного препарата в пробах ситуация остается на стадии «неблагоприятного результата анализа» (Adverse Analytical Finding) и не перейдет в стадию нарушения антидопинговых правил.

В FIS выразили надежду на возвращение Большунова к соревнованиям Другие Александр Большунов

Врачи, продолжила Вяльбе, сказали, что в данном случае Большунову необязательно было брать терапевтическое исключение, так как до одного из стартов было еще далеко. «Но мы все равно его сделали. Саша относится к этому очень трепетно, строго. Чтобы, не дай бог, что-то не произошло», — добавила тренер.

Она подчеркнула, что Большунов брал ТИ только один раз. «Продлевать никто ничего не собирался. Ведь от лекарства нет пользы, если оно тебе не нужно. Для меня это, по большому счету, легализованный допинг», — заключила она.

В минувшем сезоне 25-летний Большунов на Олимпийских играх в Пекине выиграл три золотые медали, а также серебро и бронзу. На чемпионате России он взял медали во всех гонках. Лыжник одержал победы в масс-старте, скиатлоне, гонке на 15 км классикой и командном спринте, а также завоевал серебро в спринте и бронзу в эстафете.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.