Паруса пурпурные и так благоухающие, что ветры влюблены в них», — писал Шекспир. Говорят, что Клеопатра встретила Марка Антония на корабле с благоухающими парусами после убийства Юлия Цезаря и стала царицей Египта. Использование духов в основном ассоциируется с таинственностью, фантазией и воображением. Мы пользуемся духами, чтобы понравиться другим, произвести хорошее впечатление, окружить себя приятным, стойким ароматом. Хотя у парфюмерии долгая история, она не всегда была связана с романтикой.
Вчерашние духи Слово «духи» происходит от латинского выражения «per fumus», где «per» означает «тщательно», а «fumus» — «дым». Позже французы дали название «парфюм» запахам, которые издавали горящие благовония. Действительно, первыми духами были благовония, которые впервые появились в Месопотамии около 4000 лет назад. Древние культуры сжигали различные смолы и древесину во время религиозных церемоний. Благовония попали в Египет примерно в 3000 году до н. э., но до начала Золотого века Египта духи использовались только в религиозных ритуалах. Они стали доступны всем египтянам, когда жрецы постепенно отказались от своих исключительных прав. Граждане принимали изысканные ванны и с удовольствием умащали кожу ароматическими маслами.
Древние греки могут считаться изобретателями первых жидких духов. Но именно арабы, разработавшие дистилляцию, сделали производство духов рентабельным. Духи пользовались огромным успехом в XVII веке, особенно во Франции. Гигиена в те времена была довольно сомнительной, и ароматы использовались для маскировки неприятных запахов тела. В Англии духи широко использовались во времена правления Генриха VIII и королевы Елизаветы I. Во время правления Елизаветы все общественные места были благоухающими, потому что она не переносила неприятные запахи.
Как и в случае с промышленностью и искусством, в XIX веке парфюмерия претерпела значительные изменения. Изменение вкусов и развитие химии заложили основы современной парфюмерии. На рубеже веков духи обычно изготавливались на основе аромата одного цветка. Сегодня духи представляют собой чрезвычайно сложные композиции, состоящие из множества натуральных и синтетических химических веществ, которые часто называют «нотами» или «акцентами». Chanel №5 был первым парфюмом, созданным с применением современных химических принципов, и первым, содержащим синтетические вещества. cadouri pentru femei
Одеколон, которым обычно пользуются мужчины, был изобретён итальянским парикмахером в начале XVIII века в немецком городе Кёльн. Отсюда и название «кёльнская вода» — французское название города. Изначально эта смесь называлась «Aqua Admirabilis» («Восхитительная вода») и продавалась как «чудодейственное лекарство». Чудодейственная вода получила высокую оценку Наполеона и впервые была продана как парфюм под названием 4711 — адресом первого магазина одеколона в Кёльне. Это до сих пор старейший в мире парфюм, который производится непрерывно.
Химический запах. Первым этапом создания духов является извлечение ароматных эфирных масел из растений. Хотя можно использовать множество методов, наиболее распространённым является дистилляция. Паровая дистилляция основана на том, что растительные материалы, помещённые в кипящую воду, выделяют эфирные масла, которые затем испаряются вместе с паром. После конденсации пара и масла масло отделяется от воды, и его можно собрать. Чтобы получить всего один килограмм эфирного масла, могут потребоваться тысячи килограммов цветов, что отчасти объясняет, почему многие духи стоят так дорого. Затем масла разбавляют спиртом, который также служит фиксатором, придающим ароматам стойкость за счёт замедления испарения. Разбавленный раствор оставляют настаиваться в специальных медных или нержавеющих стальных ёмкостях, а затем охлаждают, чтобы осели смолы и восковые частицы. Далее следует процесс фильтрации и, наконец, упаковка.
Учёных, которые экспериментируют с различными материалами, чтобы создать приятные ароматы, называют парфюмерами. Как хорошему музыканту нужен хороший слух, так и парфюмеру нужен хороший нюх! В разных компаниях действуют разные правила при выборе парфюмеров, или, как их любят называть, «носов», но, как правило, кандидаты остаются стажёрами минимум на 6 лет. Они должны не только уметь распознавать различные виды сырья, обладая острым обонянием, но и обладать творческим мышлением и хорошо разбираться в химии. Хороший «нюхач» должен быть скрупулёзным химиком и творческим художником.
Сегодня в парфюмерии используются как синтетические, так и натуральные ингредиенты. К натуральным компонентам относятся экстракты цветов, листьев, корней и цитрусовых. Также используются экстракты животных, полученные из мускуса, китового или бобрового жира. Химики научились производить синтетические версии многих натуральных соединений, что значительно упрощает производство парфюмерии. Ароматы классифицируются в зависимости от концентрации содержащихся в них эфирных масел. Самая концентрированная и, конечно, самая дорогая форма называется парфюмерией. Это самый сильный и стойкий аромат, содержащий от 20 до 50 процентов парфюмерных соединений по массе. Парфюмерная вода — это спиртовой раствор парфюмерных соединений, содержащий от 10 до 15 процентов парфюмерных соединений, а туалетная вода (или одеколон) — от 3 до 8 процентов.
То, что вы чувствуете, — это не то, что вы получаете. В аромате есть множество нюансов. Как и в музыкальной композиции, в нём есть разные ноты: при нанесении на кожу аромат раскрывается на крещендо верхних нот, затем смягчается, когда средние ноты дополняют чувственное впечатление, и в конце концов уступает место базовым нотам. Верхняя нота — это то, что вы чувствуете, когда впервые пробуете аромат. Она держится всего 5–10 минут. Чтобы понять, подходит ли вам аромат, нужно почувствовать его «сердце», или среднюю ноту. Это запах, который начинает проявляться после того, как аромат смешивается с вашей уникальной кожей. Обычно для полного раскрытия средней ноты требуется около 20 минут. Базовая нота — это окончательное проявление аромата, то есть запах, который остаётся после высыхания парфюма. Это стойкий запах. Поскольку у всех нас разная кожа, один и тот же аромат может пахнуть по-разному на разных людях.
Изучаем науку о запахах. Люди иногда используют ароматы не только для того, чтобы приятно пахнуть, но и в надежде снизить стресс, взбодриться или просто поднять себе настроение. Ароматерапия — это практика, основанная на представлении о том, что запахи могут влиять на настроение и самочувствие. Существует также «аромакология» — наука о связи между ароматами и психологией. Исследование, проведённое Фондом обонятельных исследований в Нью-Йорке, показало, что у пациентов, проходивших МРТ-сканирование, уровень стресса снизился на 63%, когда в воздух вокруг них распыляли аромат ванили!
Крупные косметические компании теперь следуют примеру нишевых брендов, таких как Aveda, которые первыми внедрили теорию ароматерапии. В эту категорию входят «Счастливый» от Clinique, «Энергизирующий» от Shisheido и «Ароматоник» от Lancôme. Запах, как никакое другое чувство, способен ярко воскресить в памяти прошлое. Ученые называют это «обонятельной связью» и считают, что это связано с уникальной способностью вашего мозга воспринимать запахи. Другие виды сенсорной информации передаются через таламус, прежде чем попасть в кору головного мозга, в то время как обонятельные сигналы направляются непосредственно в ту область мозга, которая отвечает за эмоции, творчество и память. Таким образом, запах может мгновенно вызвать чувство или воспоминание о давно произошедшем событии. На самом деле, исследования показали, что студенты, которые во время учёбы ощущают определённые запахи, лучше запоминают материал на экзаменах, если присутствует тот же запах. Ношение тех же духов во время учёбы, что и на экзамене, может действительно помочь. Конечно, это не чудодейственное средство от проблем с учёбой. Лучший способ получить хорошую оценку — это просто усердно работать.
У парфюмерии есть и тёмная сторона. У большинства из нас был неприятный опыт, когда мы заходили в торговый центр и чуть не задыхались от стойких парфюмерных ароматов. У чувствительных людей, безусловно, могут развиться аллергические реакции на ингредиенты духов, а также дерматит и фотосенсибилизация (высыпания на коже и шрамы от солнечного света). Но поскольку для создания духов используется так много ингредиентов и разных ароматов, а маркировка ингредиентов не требуется, обычно невозможно выделить один из них. Выбор аромата с более низкой концентрацией эссенции, например туалетной воды или одеколона, может помочь свести к минимуму чувствительность кожи.
Аромат успеха Она носит Армани, Шанель и Диор. Гардероб стоимостью в десятки тысяч долларов? Mais, non. Она окутана ароматом, источающим запах дизайнерской одежды, но по гораздо более низкой цене. Древние египтяне первыми воспользовались «образом в бутылке». Их флаконы были сделаны из камня и алебастра и украшены креативными рисунками. Сегодня, как мы все знаем, упаковка оказывает большое влияние на маркетинг. Внешний вид флакона имеет не только принципиальное значение, но и образ, который создают духи, также играет важную роль в определении успеха на рынке. Несмотря на то, что духи стоят дешевле дизайнерской одежды, они по-прежнему считаются шикарными и чувственными. В Канаде рынок элитных духов для мужчин и женщин оценивается в 400–500 миллионов долларов в год, а в США ежегодно продаётся около 6 миллиардов долларов ароматов. Хотя ароматы следуют за модными тенденциями, а реклама может быть очень влиятельной, вам действительно стоит выбрать аромат, который больше всего соответствует вашему вкусу и, возможно, характеру. По мнению некоторых парфюмеров, определённые семейства ароматов соответствуют определённым типам личности. Chanel №5 на самом деле позиционируется как аромат, наиболее подходящий для элегантных дам, в то время как Opium считается ароматом для страстных и мечтательных женщин. Конечно, только вы можете решить, что вам нужно — элегантность или страсть.