Российскую лигу исключили из европейской ассоциации. Что важно знать :: Футбол :: РБК Спорт - Новости России и мира сегодня

Российскую премьер-лигу исключили из европейской ассоциации футбольных лиг. Что важно знать Ассоциация европейских лиг исключила российские футбольные чемпионов из членов организации. Что из себя представляет организация и какие последствия ждут российский футбол после исключения — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Новости Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

В марте 2022 года Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг приняла решение исключить «Тинькофф» — Российскую премьер-лигу (РПЛ) и Футбольную национальную лигу (ФНЛ) из состава организации из-за ситуации на Украине.

«Совет директоров European Leagues принял решение в текущих экстраординарных и трагических обстоятельствах исключить РПЛ и ФНЛ из состава ассоциации», — говорится в заявлении.

В руководстве РПЛ заявили, что готовы обжаловать исключение из АЕФЛ в установленном порядке.

«В настоящее время администрации РПЛ и ФНЛ изучают правовые основания этого решения и оставляют за собой право обжаловать его в установленном порядке», — говорится в заявлении.

На фото: Общее собрание руководителей клубов РПЛ На фото: Общее собрание руководителей клубов РПЛ (Фото: ТАСС)

АЕФЛ выполняет информационно-консультативную работу. В уставе организации отмечено, что их главной миссией является «улучшение и защита соревнований, проводимые национальными лигами». Ассоциация работает в сотрудничестве с ФИФА, УЕФА, органами государственной власти для взаимопомощи в развитии футбола.

Среди задач организации выделяется «защита общие интересы профессиональных футбольных лиг Европы» и «содействовать обмену информацией между УЕФА и членами ассоциации».

Ассоциация европейских лиг представляет собой объединение 38 профессиональных футбольных лиг из 31 страны Европы. На данный момент в лиге представлена 1054 команда из 59 футбольных дивизионов. Изначально в 1997 году профессиональные футбольные лиги 12 европейских стран объединились и создали Европейский союз первых профессиональных футбольных лиг. Спустя 8 лет, в 2005 году на ее базе появилась Ассоциация европейских профессиональных лиг. Организация подписала меморандум о сотрудничестве с УЕФА и получила четыре места в Стратегическом совете УЕФА.

С 2007 года Российская Премьер-Лига является полноправным членом организации, а Футбольная Национальная Лига получила статус ассоциированного члена.

Что говорят эксперты об исключении?

РБК обратился к экспертам с вопросом: какие последствия ждут российский чемпионат по футболу после исключения из АЕФЛ?

Президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов считает, что спортивные федерации пытаются оказать на давление российский спорт, однако исключение из ассоциации европейских лиг никак не отразится на РПЛ.

«Исключение никак не отразится на российском футболе. У нас есть свой чемпионат России. Конечно, я считаю, что это поспешное решение и спорт не должен смешиваться с политикой. Людей, которые всю жизнь занимаются спортом, сейчас образом пытаются лишить работы. Все спортивные Федерации сейчас пытаются оказать давление на Россию. Но будем продолжать жить. В национальном чемпионате у нас игры никто не отберет, поэтому продолжим наслаждаться игрой», — сказал Иванов «РБК Спорт».

На фото: Игрок "Урала" Марко Араторе и ростовая кукла в виде талисмана ФК "Урал" На фото: Игрок "Урала" Марко Араторе и ростовая кукла в виде талисмана ФК "Урал" (Фото: ТАСС)

Почетный президент Российского Футбольного Союза Вячеслав Колосков заявил, что организация носит сугубо консультационный характер.

«Никакого ущерба для российского футбола с этого не будет, потому что это организация, которая не принимает никаких решений. Они собираются только для того, чтобы обсудить свои какие-то внутренние проблемы, обменяться опытом, поговорить о функционировании различных лиг в Испании, Англии, Скандинавии и других. Единственное, что наш представитель там был, но теперь видимо его приглашать не будут. Встретиться, поговорить, покушать и разъехаться — вот и вся работа ассоциации», — сказал Колосков «РБК Спорт».

Руководитель спортивной практики юридической группы «КлеверКонсалт» Анна Анцелиович заявила, что потери Российской премьер-лиги после исключения из АЕФЛ будут исключительно репутационные.

«Насчет исключения из ассоциации полагаю, что ничего не изменится потому что основными регламентирующими организациями в футболе являются ФИФА и УЕФА — именно они устанавливают какие — то правила и гарантируют исполнение данных правил. Я вижу только имиджевые потери, что исключили. С правовой и финансовой точки зрения никаких потерь нет», — сказала Анцелиович «РБК Спорт».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.