«Последняя капля» Галицкого и вектор «Локо». С чем ушли клубы в отпуск :: Футбол :: РБК Спорт - Новости России и мира сегодня

Третья часть тактического сериала о первой половине РПЛ «РБК Спорт» представляет третью часть мини-сериала о том, как клубы Российской премьер-лиги провели половину чемпионата. В этой части мы рассказываем об атакующем стиле Самары и футболе, который привел к отставке тренеров «Локомотива» и «Краснодара» Читайте нас в Новости Новости

8-е место. «Крылья Советов»

В прошлом году «Крылья» выдоили все самое лучшее из футбольной школы «Чертаново» — пригласили тренера Игоря Осинькина и с помощью агента Павла Андреева выписали целый десант молодых игроков, зажигавших в ФНЛ. Плюс самарцы подписали Ивана Сергеева из «Торпедо». Обновленные «Крылья» катком прошлись по сезону-2020/21 (Сергеев забил 40 голов в 39 матчах), после чего Осинькин уверенно ворвался в РПЛ. Команда строит футбол через очень вариативные и быстрые вертикальные атаки в схеме 4-4-2. Стиль работает: сейчас «Крылья» идут на шестом месте в РПЛ по ожидаемым очкам.

При этом Осинькин отказывается от интенсивного высокого давления (менее агрессивный прессинг в лиге только у «Нижнего Новгорода») и делает ставку на переходные эпизоды, в которых «Крылья» разворачивают убийственные контрвыпады. Вингеры Антон Зиньковский и Роман Ежов отлично работают на свободном пространстве, а Сергеев действует не просто как классический центрфорвард — он часто оттягивается в глубину и участвует в подыгрыше.

Провалы «Спартака» и Слуцкого. С чем ушли клубы в отпуск Футбол Фото:Самюэль Жиго (global look press)

Главная проблема «Крыльев» — против компактной обороны без свободного пространства они выглядят не так эффективно. Но для команды, основная часть которой еще вчера бегала в ФНЛ, «Крылья» прошли дистанцию первой части сезона очень достойно.

Фото:Крылья Советов (таблица) Фото: Крылья Советов (таблица)

7-е место. «Ахмат»

Андрей Талалаев — один из главных приверженцев игры с высоким прессингом в российском футболе. По агрессии в давлении «Ахмат» идет на четвертой позиции (9,82 PPDA). При этом команда неплохо атакует (пятые по xG с показателем 26,85) и обороняется (четвертые по надежности с 18,62 xGA). Талалаев постепенно внедряет тренерские идеи — изначально при нем «Ахмат» чаще использовал вариант группового давления на соперника, сейчас же команда не боится играть в персональные ориентировки. Это требует от соперников тщательной подготовки к «Ахмату», который с удовольствием разбивает чужие атаки с помощью прессинга.

Еще одна интересная деталь — результативность после дальних ударов. «Ахмат» лидирует по голам из-за штрафной (6), тут отдельно выжигает Даниил Уткин. У бывшего хавбека «Краснодара» три реализованных штрафных удара и еще один удачный дальний выстрел в матче против «Нижнего Новгорода».

Фото:Ахмат (таблица) Фото: Ахмат (таблица)

6-е место. «Локомотив»

Перестройку в «Локомотиве» обсуждали едва ли не на том же уровне, что и скандалы вокруг «Спартака». Вкратце — летом клуб кардинально сменил вектор развития, пригласив для выстраивания глобальной стратегии Ральфа Рангника. «Локо» сделал серию приобретений с прицелом на будущее и убрал Марко Николича с поста главного тренера. Его заменил немец Маркус Гисдоль. Вскоре Рангник уехал в «Манчестер Юнайтед» — в Москве остались Томас Цорн и Ларс Корнетка, которые и будут строить новый «Локомотив».

Пока что этот проект выглядит очень сыро — во-первых, сильно изменился состав команды. Во-вторых, Гисдоль строит совершенно другой футбол, отказываясь от наработок Николича. Сразу заметен перекос в сторону интенсивного давления (у «Локомотива» самый агрессивный прессинг в лиге) — все по канонам Рангника. Другое дело, что на строительство новой системы нужно время.

«Локомотив» ничего не показал против «Лацио», «Марселя» и «Галатасарая» в Лиге Европы, а в РПЛ расположился на десятом месте по ожидаемым очкам. Основной запас сформировался еще на старте сезона, когда «Локомотив» забивал больше ожидаемого. По факту у команды 12-я в лиге по остроте атака (16,98 xG), даже «Уфа» создает больше моментов. У Гисдоля есть зимний перерыв — возможно, весной мы увидим другой «Локомотив». Или другого тренера уже следующим летом.

Фото:Локомотив (таблица) Фото: Локомотив (таблица)

5-е место. «Краснодар»

Атакующий стиль сохранился и после прихода Виктора Гончаренко. «Краснодар» — второй после «Зенита» по ожидаемым голам (35,35 xG), третий по надежности обороны (18,60 xGA), второй по интенсивности прессинга (8,07 PPDA) и первый по количеству ударов. Карусель в атаке крутят Реми Кабелла, Виктор Классон и Эдуард Сперцян, на саппорте всегда находится забракованный «Локомотивом» Гжегож Крыховяк.

Также «Краснодар» летом оформил одну из лучших сделок сезона, подписав Джона Кордобу из «Герты». Он прекрасно открывается под передачи, навязывает борьбу и определяет стиль нового «Краснодара», в котором появились теперь и фланговые навесы. Единственная проблема Кордобы — реализация. Упущенные колумбийцем шансы как раз и формируют недобор «Краснодара» по забитым голам.

Несмотря на заряженность в атаке, «Краснодар» нестабильно играл против команд из нижней части турнирной таблицы и терял важные очки. Оборонительные проблемы существуют у «Краснодара» давно, они не исчезают даже с учетом прогресса Кайо на позиции центрального защитника (перестал ошибаться) и классной формы Матвея Сафонова. Поиск баланса был главной задачей Гончаренко на ближайшую весну.

Однако руководство «Краснодара» приняло решение расторгнуть соглашение с Гончаренко. Два источника «РБК Спорт» в клубе, не связанных между собой, рассказали, что инициатором отставки стал владелец клуба Сергей Галицкий. «РБК Спорт» обратился за комментариями в клуб.

Новым тренером «Краснодара» был назначен немец Даниэль Фарке.

Самое интересное, что Галицкий в 2018 году был против назначения европейского тренера к себе в клуб: «Я не хочу Тухелей (немецкий тренер. — «РБК Спорт») или других иностранцев. Наши тренеры будут делать больше, чем качественные наемники». Один из собеседников «РБК Спорта» заявил, что увольнение Гончаренко стало для Галицкого «последней каплей». По его словам, владелец «Краснодара» и стал инициатором назначения немца.

Фото:Краснодар (таблица) Фото: Краснодар (таблица)

Ссылки на первые две серии

Первая серия

Наследие Карпина и главный голеадор. С чем ушли клубы в отпуск

Вторая серия
Провалы «Спартака» и Слуцкого. С чем ушли клубы в отпуск

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.