Порог налога на роскошь повысят с 3 до 10 млн рублей - Новости России и мира сегодня

Об этой инициативе еще 2 марта заявил Минпромторг России, после чего был подготовлен и внесен в правительство проект поправок в Налоговый кодекс. Сегодня же правительство России поддержало повышение ставки налога на роскошь — об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Это означает, что соответствующее постановление будет опубликовано в ближайшие дни.

Так называемый налог на роскошь — это надбавка к транспортному налогу для дорогих машин, которая применяется в России с 2014 года. При этом за все восемь лет нижний «порог роскоши» не пересматривался: повышенный коэффициент транспортного налога применяется для машин дороже трех миллионов рублей. Хотя сами автомобили за это время подорожали почти вдвое. Это привело к тому, что с каждым годом официальный список «роскошных» автомобилей становился все длиннее — даже несмотря на удаление тех машин, которые уже не проходят по возрасту. Например, в начале 2021 года он включал 1387 машин, среди которых появились модели массовых марок Skoda, Kia, Peugeot и Citroen. Хотя в самом свежем перечне, опубликованном 2 марта 2022 года, насчитывается 1369 машин. Среди которых появился, например, Aurus Senat.

Впрочем, Минпромторг уже заявил, что опубликованный перечень 2022 года носит информационный характер. Порог налога на роскошь повышен с 3 млн до 10 млн рублей, и новая ставка будет распространяться на автомобили, приобретенные с 1 января 2022 года. Однако для машин, купленных до конца прошлого года, ставка останется прежней: например, для автомобилей ценой 3—5 млн рублей налог на роскошь действует в течение трех лет с года выпуска, а ценой 5—10 млн рублей — в течение пяти лет.

Также стоит помнить, что при подготовке «перечня роскоши» Минпромторг отталкивается от рекомендованных производителем прайс-листов, а не от фактических цен в автосалонах. Так что дилерские наценки в расчет не берутся. Другое дело, что с нынешним падением рубля даже рекомендованные цены на автомобили резко пошли вверх. Хотя порог десять миллионов рублей все еще остается очень высоким.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.