Отношения Китая и Литвы описали словами «раздавивший муху слон»: Политика: Мир: Lenta.ru - Новости России и мира сегодня
Trending Tags

Отношения Китая и Литвы описали словами «раздавивший муху слон»: Политика: Мир: Lenta.ru

The Global Times: Китай может «раздавить Литву как муху слон»Перейти в «Мою Ленту»Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters

У Литвы не хватит ресурсов на то, чтобы вести дипломатическую борьбу с Китаем, хотя она пытается пойти на это после решения открыть диппредставительство Тайваня в Вильнюсе. Об этом говорится в редакционной колонке китайского издания The Global Times.

Цель статьи — провести «честный разговор» с читателями, уверяют авторы колонки. В материале описано, как Пекин «старается сохранить уважение» в отношении Вильнюса, несмотря на неприемлемое для китайских властей поведение. При этом, убеждена редакция The Global Times, Литва пытается нанести удар, «хотя никогда не будет способна сделать это».

Материалы по теме

00:0113 января 2020

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта00:0215 октября

Идеальный шторм.

Китай и США стягивают военные силы в Южно-Китайское море. Чем закончится битва за господство в регионе?

«Литва — очень маленькая страна. У нее вообще есть возможность по-настоящему испортить отношения с Китаем и нарваться на проблемы? Население этой страны даже меньше, чем население района Чаоян в Пекине», — так описали происходящее в материале. Кроме того, авторы уверены, что в данной ситуации Китай — это фактически «раздавивший муху слон».

10 августа Китай отозвал посла из Литвы после того, как в Вильнюсе решили открыть диппредставительство Тайваня. Пекин выразил решительный протест против подобного шага и обратился к литовской стороне с просьбой отозвать своего представителя из Китая.

В ответ на это в Литве заявили о намерении развивать «взаимовыгодные отношения с Тайванем, как это делают многие другие страны Европейского союза и остального мира».

Тайвань вышел из-под контроля Пекина в 1949 году, когда после поражения в гражданской войне туда ушли представители китайской партии Гоминьдан. Несмотря на это, КНР продолжает считать остров своей территорией.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Россиян предупредили о мошенничестве при бронировании отелей в Таиланде: Мир: Путешествия: Lenta.ru
Next post Названы лучшие телевизоры: Гаджеты: Наука и техника: Lenta.ru