Цифровое общество и цифровые технологии приносят с собой новые способы учиться, развлекаться, работать, исследовать и реализовывать амбиции. Они также приносят новые свободы и права и дают гражданам возможность выйти за пределы физических сообществ, географических местоположений и социального положения.
Тем не менее, есть еще много проблем, связанных с цифровой трансформацией. Цифровой мир должен основываться на европейских ценностях, где никто не забыт, каждый пользуется свободой, защитой и справедливостью. Цифровое десятилетие — это место, где каждый может научиться использовать повседневные технологии. Даже малые предприятия используют технологии, чтобы принимать лучшие бизнес-решения, взаимодействовать со своими клиентами или улучшать часть своих бизнес-операций. Связь доступна людям, живущим в деревнях, горах и отдаленных районах, поэтому каждый может получить доступ к онлайн-возможностям и воспользоваться преимуществами цифрового общества. Основные госуслуги и административные процедуры переведены в онлайн-режим для удобства граждан и бизнеса, например такой инструмент как экранная линейка
Цифровое десятилетие — это комплексная программа, которая будет направлять все действия, связанные с цифровыми технологиями. Цель Цифрового десятилетия — обеспечить, чтобы все аспекты технологий и инноваций работали на людей.
Структура Цифрового десятилетия включает программу политики Цифрового десятилетия, цели Цифрового десятилетия, задачи, многострановые проекты, а также права и принципы Цифрового десятилетия:
Цели Цифрового десятилетия — это измеримые цели для каждой из четырех областей: подключение, цифровые навыки, цифровой бизнес и цифровые государственные услуги.
Цели Цифрового десятилетия будут определять действия государств-членов. Комиссия будет информировать о действиях государств-членов в годовом отчете.
Программа политики Цифрового десятилетия позволит и государствам-членам работать вместе для достижения целей и задач Цифрового десятилетия. Он устанавливает механизм мониторинга прогресса к 2030 году. Каждый год Комиссия будет публиковать отчет, чтобы подвести итоги достигнутого прогресса.
Многострановые проекты позволят государствам-членам объединять инвестиции и запускать крупномасштабные трансграничные проекты.
Права и принципы Цифрового десятилетия отражают ценности , которые необходимо уважать в цифровом мире.
пирамида, показывающая связь политики и инициатив цифрового десятилетия
Цели
Программа политики
Проекты
Права и принципы
Цели и задачи
Программа политики «Цифровое десятилетие» устанавливает цифровые амбиции на следующее десятилетие в виде четких и конкретных целей. Основные цели можно свести к 4 пунктам:
квалифицированное население и высококвалифицированные специалисты в области цифровых технологий;
безопасные и устойчивые цифровые инфраструктуры;
цифровая трансформация бизнеса;
цифровизация госуслуг.
цели
Наряду с поставленными задачами цели Цифрового десятилетия обеспечат, чтобы цифровая трансформация в Европе приносила пользу всем людям. Цели можно резюмировать следующим образом:
Безопасный и защищенный цифровой мир
Каждый может участвовать в цифровых возможностях / никто не остается в стороне
Малый бизнес и промышленность имеют доступ к данным
Стартапы и МСП имеют доступ к цифровым технологиям
Инновационные инфраструктуры объединяются для совместной работы
МСП могут конкурировать в цифровом мире на честных условиях
Госуслуги легко доступны онлайн
Исследования сосредоточены на разработке и измерении воздействия устойчивых, энергоэффективных и ресурсосберегающих инноваций.
Все организации могут обеспечить кибербезопасность
На пути к цифровому десятилетию государства-члены будут отчитываться перед Комиссией о запланированных действиях, направленных на достижение поставленных целей.
Действия и политика Комиссии в области цифровых технологий уже руководствуются этими целями и принципами. Поскольку у нас будет все больше и больше инноваций, структура цифрового десятилетия обеспечит четкость европейского видения цифровой трансформации и широкую поддержку всех будущих действий по всему миру.