Как устроен рынок легальной помощи призывникам - Новости России и мира сегодня

С 1 апреля по 15 июля 2018 года в России проходит весенний призыв. Министерство обороны планирует отправить на военную службу 128 тысяч человек — рекордно низкое число новобранцев за последние 12 лет. Весной 2017 года в армию призвали 142 тысячи молодых людей, а годом ранее — 155 тысяч.

Последние годы российские военкоматы полностью выполняли план по призыву, а количество уклонистов (военнообязанных, которые получили повестку, но не явились в военкомат) снижалось — с 8,7 тысяч человек в 2012 году до 1,4 тысяч человек в 2016 году.

За уклонение от военной службы предусмотрена уголовная ответственность — два года тюрьмы или штраф до 200 тысяч рублей (ч.1 ст. 328 УК РФ). По информации издания «Медиазона», по этой статье в России ежегодно судят около 700 человек, при этом основным видом наказания остаётся штраф (в среднем — 10-30 тысяч рублей), а к реальному лишению свободы последний раз приговаривали в 2013 году.

Согласно статьям 23 и 24 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (№53 ФЗ), призвать в армию могут любых граждан мужского пола в возрасте 18-27 лет, кроме тех, кто:

занят уходом за близкими родственниками;
воспитывает ребёнка и чья жена ждёт ещё одного;
служит в силовых структурах;
занимает пост депутата;
учится в училище, техникуме или вузе на дневном отделении;
обладает учёной степенью;
отбывает заключение или не погасил судимость;
испытывает проблемы со здоровьем.
Именно последняя причина чаще всего помогает призывникам избежать армии. Для этого они обращаются в юридические фирмы, которые специализируются на военном праве.

С начала 2000-х годов российский рынок легального освобождения от воинской службы пережил рождение, расцвет, крах некоторых игроков, а также противодействие военкоматов и государственных органов.

Как получить военный билет законно
«Найти основания для непрохождения военной службы несложно по той простой причине, что здоровых призывников очень мало», — рассказывает председатель коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин.

Прежде чем заняться защитой прав военнослужащих, Чаплыгин работал в приёмной депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Новолодского. В 1998 году он помогал ему организовывать избирательную кампанию.

Новолодскому не удалось переизбраться на второй срок, и он пригласил Чаплыгина и других молодых помощников с юридическим образованием поработать в Балтийской коллегии адвокатов, в которой занимал пост председателя президиума.

Коллегия обслуживала крупных корпоративных клиентов и вела знаковые уголовные дела 1990-х годов. Например, защищала бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака (который в то время возглавлял коллегию) от обвинений во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

В Балтийскую коллегию обращались и призывники, которые хотели освободиться от службы в армии. Однако адвокатам такие дела казались несерьёзными, и они от них отказывались.

Несколько таких дел попали к Чаплыгину, и он решил специализироваться на военном праве. В 2002 году он вместе с друзьями открыл юридическую фирму «Призывник». В 2004 году компания вышла на московский рынок, а через два года получила статус адвокатской коллегии.

Чтобы легально получить освобождение от армии и военный билет, гражданину необходимо доказать призывной комиссии, что он не может служить по состоянию здоровья.

Заболевания, с которыми не берут на военную службу, перечислены в Расписании болезней — разделе постановления правительства №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Например — сколиоз, астма, плоскостопие, туберкулёз, полипы и так далее.

Состояние здоровья призывника оценивают семь врачей-специалистов — психиатр, хирург, невропатолог, офтальмолог, ЛОР, стоматолог и терапевт.

Каждый из врачей определят категорию годности к военной службе по своему профилю. Итоговое заключение о категории годности призывника даёт врач, который руководит работой по медицинскому освидетельствованию призывников. Также он входит в состав призывной комиссии.

Категорий годности всего пять: А, Б, В, Г и Д. Отсрочку или освобождение от армии дают последние три.

При категории «В» призывник получает военный билет и зачисляется в запас — то есть он отправится на военную службу только если президент подпишет указ о мобилизации. Эта категория присваивается, как правило, при наличии заболеваний с умеренным нарушением функции органов.
Категория «Г» присваивается в том случае, если призывник страдает от острой болезни или травмы. Она даёт освобождение от одного-двух призывов (на полгода-год). После этого назначается повторное медицинское освидетельствование.

Если призывник получает категорию «Д», он признаётся не годным к военной службе даже в военное время. Она присваивается страдающим от тяжёлых заболеваний.

Зачастую врачи-специалисты проводят беглый осмотр, который не позволяет обнаружить некоторые нарушения здоровья. Задача адвокатов — зафиксировать заболевание из «Расписания болезней» и предоставить в военкомат доказательства негодности к военной службе.

На это иногда уходит несколько месяцев, поэтому процедура освобождения от армии может растянуться на продолжительный срок.

Целый ряд заболеваний даёт основание для освобождения от призыва не сразу, а лишь при наличии длительного диспансерного наблюдения. Возьмем для примера гипертоническую болезнь — это тоже достаточно частый случай.

Сама по себе она от призыва не освобождает — необходимо пройти стационарное лечение, сделать два суточных монитора артериального давления, подтверждающих наличие заболевания, и провести шесть месяцев диспансерного наблюдения в поликлинике.

Аркадий Чаплыгин
Стоимость услуг адвокатов коллегии зависит от того, с каким пакетом медицинских документов обратился призывник. По словам Чаплыгина, она составляет от 50 тысяч до 170 тысяч рублей.

Если адвокатам удаётся доказать, что клиент не годен к военной службе, и призывная комиссия соглашается с доводами, то договор считается реализованным. В противном случае адвокат обращается в суд и добивается признания решения призывной комиссии незаконным.

По оценке Чаплыгина, случаи ангажированности судей достаточно редки, и в большинстве случаев они принимают решение на основе доказательств, представленных сторонами.

Отношения с военкоматами
«Мы не враги военкомата в том смысле, в котором принято так думать», — рассуждает сооснователь и директор по развитию омской компании «Призыванет.ру» Борис Лопатухин. Компания работает на рынке правовой помощи призывникам с 2009 года, и за это время успела открыть по стране 20 собственных филиалов.

По словам Лопатухина, когда в регионе появляется представительство «Призыванет.ру», реакция военкоматов проходит через пять стадий — от отрицания до принятия. «Понятно, что их позиция — “строго против”, но везде она проявляется по разному», — рассказывает он.

Самое сильное противодействие компании оказали власти Томской области. В 2012 году накануне начала весеннего призыва заместитель губернатора по вопросам безопасности Юрий Сухоплюев попросил прокуратуру проверить законность действий «Призыванет.ру»: якобы компания содействовала уклонению от военной службы.

В 2011 года в регионе планировали призвать в армию около 2,5 тысяч человек. Военкомат выполнил план на 100%, однако военный комиссар области Юрий Жуков сообщил, что 348 призывников уклонились от армии. Причём, по его данным, более 200 человек ранее обращались в «Призыванет.ру».

Для филиала компании это была уже четвёртая прокурорская проверка за два года работы. Она не выявила нарушений: сотрудники оказывали консультационные услуги и помогали призывникам собрать необходимые медицинские документы, чтобы добиться изменения категории годности. При этом освидетельствование они проходили в государственных клиниках.
https://mukola.net/uslugi-kompanii-vserossiyskiy-prizyvnik/

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *