Низкий уровень витамина D повышал риск развития постковидного синдрома

У пациентов с постковидным синдромом уровень 25-гидроксивитамина D оказался ниже, чем у людей без этого состояния. Измерение показателя после госпитализации с COVID-19 поможет выявить группу риска.

Развитие постковидного синдрома связано с низким уровнем витамина D, выяснили ученые из больницы Сан-Раффаэле в Милане. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

В анализе множественной регрессии низкий уровень витамина D оказался единственной переменной, связанной с постковидным синдромом. У пациентов с таким состоянием уровень 25-гидроксивитамина D оказался на 13% ниже по сравнению с людьми без постковидного синдрома. При этом уровень 25-гидроксивитамина D в обеих группах был выше порогового значения для дефицита витамина D в 20 нг/мл.

Среди пациентов с дефицитом витамина D и постковидным синдромом уровень 25-гидроксивитамина D оказался ниже на 16,5%, чем среди участников без постковидного синдрома. 

Также значительно более низкий уровень 25-гидроксивитамина D выявили у пациентов с нейрокогнитивными симптомами, в которые входили головная боль и спутанность сознания.

Наличие постковидного синдрома определялся в соответствии с рекомендациями британского Национального института здравоохранения и усовершенствования медицинского обслуживания (NICE). Самыми частыми проявлениями служили астения, нарушение восприятия вкуса и одышка. В когорту амбулаторных пациентов, перенесших COVID-19, были включены по пятьдесят пациентов с постковидным синдромом и без него. Уровень 25-гидроксивитамина D измеряли при поступлении в больницу и через 6 месяцев после выписки.

Учитывая результаты исследования, авторы предлагают оценивать уровень 25-гидроксивитамина D у пациентов с COVID-19 после выписки из больницы, так как это может помочь в выявлении группы повышенного риска. Однако эффективность приёма добавок с витамином D для профилактики последствий COVID-19 в этой группе должна быть подтверждена в рандомизированных контролируемых исследованиях.

Разное