Обработка железа и начало металла
Внедрение обработки железа в Греции в конце 10 века до нашей эры положило начало железному веку в Европе. Древние греки производили базовые доспехи и оружие путем ковки железной руды, однако Римская империя увеличила добычу железа и начала создавать ложки, кастрюли, дверную фурнитуру и ряд других предметов, в которых до сих пор используется листовой металл. В наше время больше о металоизделиях можете узнать здесь: met-izdeliya.com
В то время как производство железа развивалось при греках и римлянах, именно в Индии началось производство стали в небольших количествах. Это производство считалось высококвалифицированным искусством и очень трудоемким – настолько, что сталь высоко ценилась на протяжении ряда столетий, в частности, мечи из дамасской стали считались лучшими доступными, поскольку они были прочными и могли быть заточены до тонкой, но упругой кромки. К сожалению, мастерство создания дамасской стали было утеряно, и даже с современными технологиями и технологиями производства современные попытки воссоздать ее потерпели неудачу.
Если немного перемотать вперед, в средневековый период, мы увидим производство чугуна в Европе – его производили в Китае с V века до н.э., но производство было низким. В средневековье технологии производства были усовершенствованы, и кованое железо производилось в больших количествах с использованием мехов с водяным приводом. К концу средневековья и в эпоху Возрождения начали распространяться теории, повлиявшие на современное производство листового металла, а именно прокатный стан.
Да Винчи и стан холодной прокатки
Леонардо да Винчи разработал проекты и эскизы прокатного стана, но нет никаких доказательств того, что он когда-либо был построен. Эта концепция использовалась в начале 16 века как способ сглаживания металла до одинаковой глубины, но только в 17 веке у нас есть свидетельства того, что прокатный стан использовался для производства более тонкого листового металла, чем можно было бы произвести с помощью молотков. Есть письменные свидетельства о том, что в конце 17 века листовой металл производился способом, который мы узнали бы сегодня, а именно, прокаткой холодного проката и формированием тонких листов.
Промышленная революция: поворотный момент в истории металла
В 18 веке мы добрались до сердца современного производства листового металла с промышленной революцией. Абрахам Дарби первым начал производить чугун, используя кокс для процесса плавки, и достиг своей цели по производству тонкого, прочного и недорогого чугуна. Эта новая технология положила начало крупному производству чугуна в Европе и стала ключевым фактором начала промышленной революции.
В частности, промышленная революция – это когда производство стали стало преобладать. Генри Бессемер разработал новаторскую технологию, которая позволила легко производить массовое производство стали с низкими затратами. Бессемеровская сталь широко использовалась во время промышленной революции для всего, от железнодорожных линий до кораблей, вскоре было признано, что сталь обладает большей прочностью и долговечностью.
Во время промышленной революции производство листового металла стало самоокупаемым — по мере развития машиностроения и машиностроения было крайне важно, чтобы металл можно было легко формовать, резать и соединять для производства паровых двигателей для различных целей. Затем паровые двигатели использовались для изготовления все более крупных и все более тонких листов металла, и цикл продолжался.
Недорогое изготовление листового металла
После промышленной революции листовой металл можно было легко производить по низкой цене. Начали производиться различные разновидности листового металла с разным содержанием углерода, разными сплавами и разными добавками к конечному листовому металлу. Все это вызвало всплеск использования листового металла, который мы наблюдаем и сегодня.
Благодаря этому богатству различных металлов по низкой цене в отрасли листового металла стали появляться новые способы обработки металлов. В то время как базовые элементы, такие как штамповка и формование, со временем совершенствовались, чтобы обеспечить невероятную точность и качество, мы также наблюдаем современные достижения, такие как лазерная резка и быстрое прототипирование.