Названы повышающие риск тромбоза при антифосфолипидном синдроме препараты - Новости России и мира сегодня

Использование прямых пероральных антикоагулянтов увеличивало риск тромбозов у пациентов с антифосфолипидным синдромом при сравнении с антагонистами витамина K. Вероятность развития венозной тромбоэмболии и массивных кровотечений на фоне назначения обеих групп препаратов существенно не отличалась.

Риск тромботических осложнений оказался выше при использовании прямых пероральных антикоагулянтов в сравнении с антагонистами витамина K у пациентов, страдающих антифосфолипидным синдромом, выяснили ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.

Риск развития артериальных тромботических осложнений, особенно инсультов, оказался выше в 5,43 раза на фоне приема прямых пероральных антикоагулянтов в сравнении с антагонистами витамина К. Вероятность совокупных артериальных или венозных тромбозов при приеме прямых пероральных антикоагулянтов оказалась выше в 4,46 раза. Риск развития венозной тромбоэмболии и массивных кровотечений существенно не отличался между двумя группами.

Ученые проанализировали результаты 4 рандомизированных исследований (RAPS, TRAPS, ASTRO-APS и Ordi-Ros), в которых приняли участие в общей сложности 472 человека, страдавших антифосфолипидным синдромом. Сравнивали риск развития артериальных и венозных тромботических событий на фоне приема прямых пероральных антикоагулянтов и антагонистов витамина K. Из группы антагонистов витамина K чаще всего использовали варфарин, а из прямых пероральных антикоагулянтов – ривароксабан и апиксабан.

Авторы отметили, что прямые пероральные антикоагулянты считаются препаратами выбора для многих пациентов, но их использование людьми с антифосфолипидным синдромом требует тщательного контроля.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *