«На его спине чертили пентаграмму»Как чемпионку России по биатлону обвинили в ритуальном убийстве школьника - Новости России и мира сегодня
Trending Tags

«На его спине чертили пентаграмму»Как чемпионку России по биатлону обвинили в ритуальном убийстве школьника

В Рязанской области трехкратную чемпионку России по ачери-биатлону (лыжная гонка со стрельбой из лука — прим. «Ленты.ру») Марию Корнееву обвинили в ритуальном убийстве 15-летнего школьника. 8 октября он пропал в поселке Стенькино (Рязанская область), а три дня спустя его тело с ножевыми ранениями и пентаграммой на спине нашли в колодце возле соседнего села. Следы крови подростка обнаружили в машине его отчима, но тот переложил вину на свою подругу Корнееву, якобы она случайно убила школьника в ходе оккультного обряда. В подробностях громкого дела и тонкостях расследования ритуальных преступлений разбиралась «Лента.ру».

Денис Кузнецов (имя и фамилия несовершеннолетнего изменены) жил в Стенькине вместе с матерью и отчимом Владиславом Цикуновым. Но около года назад, после очередного скандала, супруги расстались — Цикунов постоянно ревновал и в ссорах становился агрессивным.

Из деревенского дома жены мужчина перебрался в Рязань. А мальчик, по словам соседей, с тех пор большую часть времени был дома один: его мать вахтовым методом работала в соседнем поселке. 8 октября Денис отправился из школы домой, но вечером матери не позвонил. Она вначале подумала, что сын занят или на что-то обиделся. Но когда на следующий день женщина вернулась домой, то поняла, что подросток пропал, и побежала в полицию.

К поискам Дениса сразу же подключился отряд «ЛизаАлерт», а в СМИ и по соцсетям разослали ориентировку на него.

Полицейские опросили учителей и одноклассников Дениса: как выяснилось, на связь с друзьями и знакомыми школьник тоже не выходил. 10 октября по факту его исчезновения следователи возбудили уголовное дело по статье 105 («Убийство») УК РФ.

Первым делом следователи проверили отчима подростка. В машине 52-летнего Владислава Цикунова оперативники обнаружили следы крови: генетическая экспертиза подтвердила — она принадлежит пропавшему Денису Кузнецову. Отпираться было бессмысленно: Цикунов дал показания и сообщил, куда спрятал тело.

Мужчина признался, что в этом ему помогала сожительница, 28-летняя Мария Корнеева: вместе они сбросили тело подростка в колодец около деревни Земенки (Рязанская область). Там его и обнаружили оперативники, которые тут же заметили следы насильственной смерти.

«Для обряда нужен живой человек»

На первом допросе Цикунов заявил, что смерть Дениса была случайной. Якобы они с Марией приехали к его дому, зная, что мать школьника на работе, и собирались совершить обряд-приворот с участием подростка. Цикунов утверждает: с его помощью он хотел вернуть мать Дениса.

Сам обряд, как уверял задержанный, провела Корнеева, а он лишь сидел в машине и ждал. При этом прежде чем отправиться в дом, Мария взяла обмотанный тряпкой гаечный ключ и охотничий нож — по словам Цикунова, последний был нужен для того, «чтобы рисовать».

Примерно 15 минут спустя Мария вернулась к машине «с круглыми глазами» и сказала, что убила мальчика. «У меня шок, истерика, пошли смотреть», — рассказывал Цикунов на допросе. Правда, первое, что он спросил, увидев тело мертвого пасынка, — успешно ли прошел приворот.

15 октября подозреваемых арестовали. Владислав уверял, что ни к каким сектам не принадлежит и оккультизмом не увлекается. Правда, его показания со временем стали меняться, но неизменным оставалось в них лишь одно: утверждение, что подростка убила Мария Корнеева. Между тем при обыске в гараже Цикунова оперативники нашли оккультные предметы.

По данным местных СМИ, у мужчины даже был свой интернет-магазин, через который он продавал амулеты и различные ритуальные атрибуты. Именно Цикунов привлек к занятиям магией и свою подругу Марию — убеждать и заговаривать зубы, по словам соседей, Владислав мог легко.

«Его выпустят — и всем конец»

В самом Стенькине, где погиб Денис Кузнецов, о Владиславе Цикунове рассказывают неохотно. Местные признаются, что опасаются бывшего соседа — слишком много странностей и слухов окружало его в последнее время. Местная жительница Анна (имя изменено) говорит о нем только на условиях анонимности.

Сам Цикунов перебрался в поселок из Рязани больше 20 лет назад. К тому времени у мужчины уже была судимость, по неофициальным данным, за кражу или хранение оружия. Сдержанный, с вкрадчивым голосом, он мало рассказывал о себе. Односельчане даже не знали, есть ли у Владислава родственники и чем именно он занимается.

До знакомства с матерью Дениса Владислав жил с другой женщиной, у которой также был ребенок. Он привез их из Рязани около 15 лет назад, но вскоре семья сбежала от него. Местные уверяют, что причиной стали странности в поведении Цикунова. Например, вернувшись из колонии, мужчина принес с собой домой крысу. По словам Анны, Цикунов «боготворил» животное.

В день, когда крыса умерла, хозяин животного впал в ярость. Перепуганная сожительница сначала прибежала к соседям, а затем собрала вещи и вместе с ребенком уехала в город. Спустя непродолжительное время в Стенькине узнали, что она выпала из окна.

Тогда, уверяет Анна, подозрение пало на Влада, но доказать его причастность к гибели женщины у следователей не вышло. Свой следующий роман Цикунов завязал уже с матерью Дениса. Их отношения продлились около десяти лет и после расставания Владислав неоднократно пытался вернуться в семью, но бывшая супруга была непреклонна.

С расставанием сложности в их отношениях не закончились. Любовные проблемы перешли в материальные — несмотря на то что их брак был гражданским, Владислав попытался отсудить у матери Дениса ее дом.

Женщина написала 40 заявлений в полицию, жалуясь на угрозы от бывшего гражданского мужа, однако Цикунову всякий раз удавалось выйти сухим из воды

Тем не менее получить жилье в свое полное владение мужчине не удалось. Последний год Цикунов почти все время проводил в Рязани, где занимался ремонтом машин и продвигал свой оккультный паблик. В интернете он познакомился с 28-летней спортсменкой Марией Корнеевой. Они стали встречаться, а последний год вместе жили в Рязани на съемной квартире.

«Она, бывало, зажигала свечки»

Жизнь Марии Корнеевой (в девичестве — Пяткиной) с девяти лет была неразрывно связана со спортом. Она окончила бакалавриат и магистратуру Мосспортакадемии и заочно получила юридическое образование в МГЭУ. Учеба занимала все свободное время и мысли девушки: студенческие тусовки и молодежные движения ее совершенно не интересовали.

По словам молодого человека, девушку отличали доверчивость и наивность. Даже простые шутки она воспринимала всерьез, и переубедить ее стоило немалых усилий. Высоких баллов в учебе она никогда не получала, а вот спортивных достижений у Пяткиной было много. К 19 годам она завоевала восемь золотых медалей по ачери-биатлону.

Спортивная карьера студентки стремительно шла в гору: в 2011 году она вошла в состав сборной России

Тренеры не могли нарадоваться сдержанной и целеустремленной ученице. А сама Пяткина примерно в то же самое время вышла замуж и взяла фамилию Корнеева. На свадьбу родители подарили молодоженам квартиру в подмосковном Раменском, рядом со спортшколой, в которую поступила спортсменка.

Оставалось окончить аспирантуру — и Корнеевой, казалось, была обеспечена карьера тренера. Но в один момент все пошло не так: неожиданно для всех Мария развелась с мужем, продала квартиру в подмосковной новостройке и уехала в Рязань. Там она, по некоторым данным, и сошлась с 52-летним Владиславом Цикуновым.

По словам знакомых девушки, в основе их отношений лежали запугивание и шантаж со стороны мужчины

В октябре Корнееву отчислили с учебы. Тренеры были шокированы — девушка будто целенаправленно пустила под откос свое спортивное будущее. Однако новости о том, что Корнеева арестована по подозрению в убийстве, поразили всех еще больше. Все, кто знал девушку, отказывались верить в то, что она могла по собственной воле пойти на такое преступление. Еще сложнее окружению Корнеевой было увидеть в ней поклонницу Сатаны.

Женщина также добавила, что у ее дочери был «товарищ, который увлекался оккультизмом» и «мог заразить этим занятием» девушку. Подробнее о нем мать Марии Корнеевой рассказать не смогла.

«Считается, что сатанизма у нас быть не может»

В первые часы после появления официальной информации об обнаружении тела Дениса Кузнецова региональное управление Следственного комитета России (СКР) сообщило, что убийство подростка носило оккультный характер. Однако после резонанса в СМИ упоминание магии внезапно исчезло и из показаний Цикунова, и из официальных сводок.

Впрочем, по словам члена адвокатской палаты Москвы, полковника МВД в отставке Евгения Черноусова, сведение ритуальных преступлений к «абстрактной» статье 105 («Убийство») УК РФ — это стандартная практика.

На последующих допросах задержанные действительно пытались объяснить свое преступление исключительно бытовыми мотивами. Владислав Цикунов уверял, что, руководствуясь мотивами личной неприязни, подговорил Марию Корнееву убить пасынка. Дальше девушка якобы зашла в дом и, пока он ждал в машине, убила мальчика гаечным ключом и ножом. После пара вместе избавилась от улик и спрятала тело.

Совершенно иную версию событий изложила Мария Корнеева. По ее словам, Цикунов сказал ей, что надо съездить в дом его бывшей гражданской жены и забрать вещи. Мария осталась ждать на улице, а когда Владислав вернулся, его одежда была в крови. Цикунов велел Марии пойти с ним и помочь убрать в доме. Впрочем, на последующих допросах Мария от показаний отказалась.

«До 90-х годов ритуальные убийства были единичными»

Случай под Рязанью стал третьим ритуальным убийством, за которое российские следователи взялись в последние три месяца. Ранее, в конце августа, в Санкт-Петербурге и Подмосковье задержали две семейные пары сатанистов, которых обвинили в убийстве 27-летних Виктории Зайцевой и Платона Степанова, бесследно пропавших в 2016 году.

Поклонники Сатаны заманили Зайцеву и Степанова — своих же знакомых — в лес, а затем убили. Оба преступления носили ярко выраженный ритуальный характер с признаками каннибализма. Впрочем, по словам полковника МВД в отставке Евгения Черноусова, сегодня выйти на след таких преступников значительно проще, чем в советское время.

Интернет, с одной стороны, упростил расследование подобных дел, а с другой — помог увеличить их количество. Как отмечает Черноусов, сегодня главная сложность — не выйти на след преступника, а доказать его причастность. Так, обвиняемые в убийстве Дениса Кузнецова не раз кардинально меняли свои показания, вводя следствие в заблуждение.

В рамках расследования этого дела в ближайшее время будут проведены медико-криминалистическая, ситуационная и психолого-психиатрическая экспертизы. Проводятся допросы свидетелей, а между обвиняемыми Владиславом Цикуновым и Марией Корнеевой недавно состоялась очная ставка. Однако вопрос о том, кто и с какой целью пошел на жестокое преступление, пока остается для следствия открытым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post COVID-19 в руку.Пандемия подняла продажи ноутбуков в России на четверть
Next post «Он каждый день находился в смертельной опасности»Ленин был главной мишенью убийц и террористов. Кто и как защищал его?