Метапневмовирус: возбудитель ОРВИ у детей и взрослых, лечение и профилактика - Новости России и мира сегодня


Острые инфекции верхних дыхательных путей – самая частая проблема, с которой сталкивалось большинство из нас [1]. Но в быту мы чаще называем их простудой, а от врачей слышим про ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию). Причин ОРВИ много. Наиболее частые из них – вирус гриппа, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус [2]. В последние годы все чаще стал встречаться метапневмовирус, о нем сегодня и поговорим.

Общие сведения об инфекции, характеристика возбудителя

Метапневмовирус человека – один из возбудителей ОРВИ, который является причиной инфекций дыхательных путей как у детей, так и у взрослых [3]. Впервые метапневмовирус был описан в 2001 году в Нидерландах во время вспышки ОРВИ у детей с выраженным кашлем, затруднением дыхания и высокой температурой. После этого он был выявлен в разных странах, установлено, что болеют им независимо от уровня жизни [4]. Также дальнейшие исследования показали, что метапневмовирус не такой уж и новый, т.к. ОРВИ он вызывал в течение как минимум последних 50 лет [3, 5]. Генетически метапневмовирус наиболее близок к другому, традиционно входящему в тройку лидеров возбудителю ОРВИ у детей и взрослых – респираторно-синцитиальному вирусу [6].
Метапневмовирус может вызывать заболевание ОРВИ в течение всего года, но пик метапневмовирусной инфекции имеет четкую сезонность и обычно приходится на зиму и раннюю весну [4, 5]. Однако, согласно данным официальной статистики в 2022 году увеличение частоты выявления данного вируса отмечено уже со второй половины октября [7]. И на данный момент метапневмовирус устойчиво занимает 4 место по частоте среди всех причин ОРВИ [7].
Вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем. Возможен контактный путь передачи. Люди считаются единственным источником инфекции, поскольку до сих пор не было идентифицировано никаких видов животных для выделения данного вируса. Установлено, что этот вирус может сохраняться на пластиковых поверхностях до 48 часов, но при этом чувствителен ко всем видам дезинфекции [6].

Группы риска

Первая встреча с метапневмовирусом происходит в возрасте до 5 лет и далее в течение всей жизни возможны ОРВИ, связанные с повторными заражениями из-за ослабления иммунитета или заражения другим вариантом вируса [2, 3].
Чаще всего более тяжелое течение метапневмовирусной инфекции отмечается у детей в возрасте до 1 года, стариков и взрослых с ослабленной иммунной системой [5]. Также в группе риска по заражению метапневмовирусом находятся люди в любом возрасте с хроническими заболеваниями [8]. Установлено, что лица старше 65 лет, те, у кого есть хронические сердечные и/или легочные заболевания, а также люди с ослабленным иммунитетом подвержены высокому риску более тяжелой метапневмовирусной инфекции, чем молодые без сопутствующих заболеваний [3].

Действие метапневмовируса на организм человека (патогенез)

Как правило, заболевшие метапневмовирусной инфекцией заразны от нескольких дней до нескольких недель после инфицирования [2]. Инкубационный период в среднем составляет 3-5 дней.
Особенностью метапневмовируса является способность поражать дыхательные пути на всем протяжении – как верхние, так и нижние их отделы. В организме он действует также, как и большинство возбудителей ОРВИ – сначала проникает в клетку, затем начинает в ней размножаться и, выходя из клетки, разрушает ее, чтобы проникнуть в следующую для продолжения цикла размножения [9].
Именно поэтому при метапневмовирусной инфекции, как при других ОРВИ, важно состояние иммунитета и его способность обеспечить адекватный ответ на вирус с помощью особых защитных противовирусных белков – интерферонов и иммунных клеток – лимфоцитов и лейкоцитов. Поскольку в момент острого вирусного заболевания и в период восстановления после перенесенной ОРВИ имеет место истощение местного и общего иммунитета и ослабленный организм становится особенно подверженным воздействию других вирусно-бактериальных агентов [10].

Симптомы метапневмовирусной инфекции

В целом, симптомы метапневмовирусной инфекции неотличимы от симптомов других ОРВИ [2, 3]. Иногда она может протекать практически бессимптомно. Но чаще проявляется в различных вариантах от легких инфекции верхних дыхательных путей с кашлем, насморком, лихорадкой с значениями температуры выше 38°C, которые возникают одновременно, иногда – болью в горле и осиплостью голоса, желудочно-кишечными проявлениями (рвота, жидкий стул), до тяжелых поражений нижних дыхательных путей и легких, требующих лечения в больнице [2, 11].

Особенности течения метапневмовирусной инфекции у детей

Для России характерны два сезонных подъема ОРВИ, вызванной метапневмовирусом, у детей: первый начинается в ноябре, постепенно заканчивается к концу зимы, второй – в мае [2].
Поскольку метапневмовирус способен поражать и верхние, и нижние дыхательные пути, у детей с метапневмовирусной инфекцией чаще всего бывает насморк, кашель и лихорадка [4]. Реже могут возникать поражения глаз в виде конъюнктивита, а также поражения пищеварительного тракта: рвота, диарея. В некоторых случаях могут быть сыпи, но они возникают нечасто.
Если метапневмовирус атакует нижние дыхательные пути, может развиться бронхит (воспаление бронхов), у детей – бронхиолит (воспаление самых дальних и маленьких отделов нижних дыхательных путей), и даже пневмония (вирусное воспаление легких) [2]. Из-за воспаления возникает выраженное затруднение дыхания с увеличением его частоты, кашель и лихорадка. Наиболее тяжело метапневмовирусная инфекция течет у самых маленьких. Метапневмовирус как причина ОРВИ обнаруживается у 10% госпитализированных детей раннего возраста [12-14].
Также особенностью метапневмовирусной инфекции у детей является ее довольно частое, почти в четверти случаев, совместное с другими вирусами-возбудителями ОРВИ поражение организма [5].

Осложнения

Метапневмовирус, как и другие возбудители ОРВИ, при несвоевременном лечении, ослабленном иммунитете может провоцировать возникновение бактериальных осложнений. У детей это чаще всего острый средний отит, возникающий из-за связанного с вирусом отека слизистой оболочки носоглотки, который создает условия для размножения бактерий в связи с нарушением оттока слизи естественным путем [2]. Также данный вирус является провокатором обострений хронических заболеваний легких более чем у в 10% случаев [15].

Диагностика метапневмовируса

Детей с метапневмовирусной инфекций обследует и лечит врач педиатр, взрослых – терапевт. Также помочь справится с метапневмовирусной инфекцией могут врач общей практики и инфекционист. Диагностика проводится на основании осмотра пациента, оценки проявлений болезни. Для определения возбудителя могут быть использованы лабораторные методы, для которых может быть нужно взять мазок из носа полости рта. Обычно такие исследования проводятся редко. При необходимости установления степени поражения легких врачом могут назначаться рентгенологические методы обследования, включая компьютерную томографию легких [2, 14].

Лечение метапневмовируса: современные подходы и место препарата Эргоферон®

При тяжелом течении метапневмовирусной инфекции лечение проводится в условиях стационара (в больнице), в остальных случаях – в домашних условиях в соответствии с рекомендациями врача [2, 14]. Из общих мероприятий обычно рекомендуется

  • максимальная изоляция больного от других членов семьи, особенно из групп риска, ограничение контактов с ним;
  • соблюдение санитарно-гигиенического режима (проводение в помещении влажной уборки 2–3 раза в день, проветривания, поддержания температуры воздуха в пределах 20-22°C);
  • легкоусвояемое питание с достаточным содержанием белка (его лучший источник в подобной ситуации – нежирное отварное мясо, рыба). Блюда лучше готовить на пару, запекать;
  • обеспечение больного достаточным питьем (чистая вода, морсы из свежих или замороженных ягод, компоты, отвары и настои трав, шиповника).

При медикаментозном лечении метапневмовирусной инфекции используются те же, подходы, что и при ОРВИ, поскольку данный вирус – одна из ее причин [14]. Врач может назначить противовирусные препараты широкого спектра действия, препараты для обеспечения адекватного иммунного ответа на инфекцию, симптоматические средства, включая жаропонижающие, противокашлевые и проч. Очевидно, что преимущество стоит отдавать комбинированным препаратам с комплексным действием против вирусов и симптомов ОРВИ, включая вызванные метапневмовирусом случаи средства [16]. С данной целью может быть использован, например, отечественный препарат Эргоферон®, содержащий в своем составе активные вещества для мощного противовирусного ответа, обеспечения поддержки иммунитета в борьбе с вирусом и противовоспалительного действия для устранения симптомов ОРВИ [17]. В экспериментальных и клинических исследованиях установлена терапевтическая эффективность препарата Эргоферон® при метапневмовирусной инфекции [17]. Эргоферон® подходит для всей семьи – он может применяться у детей в возрасте от 6 месяцев и взрослых [17].

Профилактика: современные подходы и место препаратов Анаферон®, Анаферон®детский в таблетках для рассасывания

Вакцина от метапневмовируса пока не разработана. Поэтому профилактические мероприятия обязательно должны включать соблюдение общепринятых правил личной гигиены: мытье рук и/или использование дезинфицирующих растворов и салфеток после возвращения с улицы, самоконтроль прикосновений грязных рук к лицу, ношение медицинских масок, по возможности – избегание людных мест в разгар эпидемического сезона гриппа и других ОРВИ, включая метапневмовирус.

Важно укрепление иммунной защиты организма: обстановка, исключающая повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, сон не менее 8 часов в сутки для взрослых, а для детей – в соответствии с возрастом, пребывание на свежем воздухе, прогулки, закаливание.
Для профилактики метапневмовирусной инфекции врачом могут быть назначены курсы лекарственных препаратов. С учетом длительности пиков метапневмовируса и отсутствием возможности вакцинации от него, предпочтение обычно отдается препаратам с возможностью длительного курсового прием. Среди них, например, обращают на себя внимание проверенные временем и, в то же время, сделанные на основе современных достижений науки препараты Анаферон® и Анаферон® детский (таблетки для рассасывания) [18, 19].

Экспериментально и клинически установлена эффективность данных препаратов в отношении метапневмовируса [18, 19]. Препараты снижают концентрацию вирусов в организме и поддерживают иммунную защиту [18, 19]. Для профилактики ОРВИ Анаферон® детский может применять у детей в возрасте от 1 месяца[19]. Анаферон® подходит для взрослых, с 18 лет [18, 19]. Стоит отметить возможность длительного профилактического приема препаратов Анаферон® и Анаферон® детский – курсами от 1 до 3 месяцев [18, 19].

Прогноз

В целом, при своевременном и полноценном лечении прогноз для выздоровления от метапневмовирусной инфекции благоприятный. Как правило, легкие и среднетяжелые случаи метапневмовирусной инфекции заканчиваются выздоровлением в течение одной-двух недель [20].
Но не стоит недооценивать данный вирус. Известно, что даже у здоровых взрослых, обращающихся к врачу общей практики с острым кашлем и/или подозрением на инфекцию нижних дыхательных путей, включая случаи метапневмовирусной инфекции, тяжесть симптомов и их продолжительность сопоставимы с гриппом [21]. Особое внимание стоит уделить тем, кто наиболее уязвим перед этим вирусом – своим близким младшего возраста, пожилым и тем, у кого есть хронические заболевания.

Список литературы

  • 1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2022. 340с.
  • 2. Каннер Е.В., Крутихина С.Б., Горелов А.В. Итоги 15-летнего изучения метапневмовирусной инфекции. Обзор литературы. МС. 2017; 9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/itogi-15-letnego-izucheniya-metapnevmovirusnoy-infektsii-obzor-literatury (дата обращения: 29.12.2022).
  • 3. Schuster J.E., Williams J.V. Human Metapneumovirus. Microbiol Spectr. 2014 Oct; 2(5). doi: 10.1128/microbiolspec.AID-0020-2014.
  • 4. Haas L.E., Thijsen S.F., van Elden L., Heemstra K.A. Human metapneumovirus in adults. Viruses. 2013 Jan 8; 5(1): 87-110. doi: 10.3390/v5010087.
  • 5. Грипп (сезонный, птичий, пандемический) и другие ОРВИ / под ред. проф. В.П. Малого, проф. М.А. Андрейчина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. 320с.
  • 6. Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций: Методические рекомендации. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2019. 63с.
  • 7. Еженедельный национальный бюллетень по гриппу и ОРВИ. URL: https://www.influenza.spb.ru/ (дата обращения: 29.12.2022).
  • 8. Schildgen V., van den Hoogen B., Fouchier R., Tripp R.A., Alvarez R., Manoha C., et al. Human Metapneumovirus: lessons learned over the first decade. Clin Microbiol Rev. 2011 Oct;24(4):734-54. doi: 10.1128/CMR.00015-11.
  • 9. Ballegeer M., Saelens X. Cell-Mediated Responses to Human Metapneumovirus Infection. Viruses. 2020 May 14; 12(5): 542. doi: 10.3390/v12050542.
  • 10. Смирнов В.С., Петленко С.В. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции. СПб.: Гиппократ; 2019. 248с.
  • 11. Острые респираторные вирусные инфекции: современные вызовы, противовирусный ответ, иммунопрофилактика и иммунотерапия / под ред. Калюжина О.В. М.: МИА. 2014. 144с.
  • 12. Соколовская В.В., Грукова А.И., Жилина Е.А. Клинико-эпидемиологические особенности течения метапневмовирусной инфекции у детей. Журнал инфектологии. 2019; 4(11), прил.1: 121-122.
  • 13. Калужских Т.И., Савиных Н.А., Савиных М.В. Клинико-эпидемиологические особенности метапневмовирусной и бокавирусной инфекций у детей. Журнал инфектологии. 2019; 4(11), прил 1: 71-72.
  • 14. Острые инфекции дыхательных путей у детей. Диагностика, лечение профилактика: клиническое руководство/ Геппе Н.А и др. М.: Изд-во МедКом-про, 2020. 254с.
  • 15. Falsey A.R. Human metapneumovirus infection in adults. Pediatr Infect Dis J. 2008 Oct; 27(10 Suppl): S80-3. doi: 10.1097/INF.0b013e3181684dac.
  • 16. Викулов Г.Х. Новые и возвращающиеся респираторные вирусные инфекции: алгоритмы диагностики и терапии. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018; 2(8(I)): 5-11.
  • 17. Инструкция по медицинскому применению препарата Эргоферон®. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=a10fa0b6-7e2e-4e23-b550-a2266d7ccdea (дата обращения: 29.12.2022).
  • 18. Инструкция по медицинскому применению препарата Анаферон®. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=9a6ccce8-941c-447a-b4fd-6b907af0f976 (дата обращения: 29.12.2022).
  • 19. Инструкция по медицинскому применению препарата Анаферон® детский. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2947acc1-b537-4f01-9360-66a548472cf2 (дата обращения: 29.12.2022).
  • 20. Шарипова Е.В., Бабаченко И.В., Орлова Е.Д. Метапневмовирусная инфекция у детей. Педиатр. 2020; 11(5): 13–19. https://doi.org/10.17816/PED11513-19.

Vos L.M., Bruyndonckx R., Zuithoff N.P.A., Little P., Oosterheert J.J., Broekhuizen B.D.L., et al. Lower respiratory tract infection in the community: associations between viral aetiology and illness course. Clin Microbiol Infect. 2021 Jan; 27(1): 96-104. doi: 10.1016/j.cmi.2020.03.023. Читать MedikForum.ru в

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *