«Легкая эпидемия слабоумия»Россияне не хотят прививаться и соблюдать антиковидные меры. Что об этом говорят врачи? - Новости России и мира сегодня
Trending Tags

«Легкая эпидемия слабоумия»Россияне не хотят прививаться и соблюдать антиковидные меры. Что об этом говорят врачи?

Число заражений COVID-19 в России, как и смертность от инфекции, день за днем ставит рекорды. Из-за тяжелой ситуации в стране объявили «ковидные» выходные. Нерабочими станут дни с 30 октября по 7 ноября, а в части регионов — еще раньше. Однако если россияне используют их не для самоизоляции, а наоборот, остановить волну вряд ли удастся. Что врачи думают о рекордах пандемии, мерах властей и нежелании россиян прививаться — в подборке «Ленты.ру».

«Естественный отбор не победить»

Павел Бранд, медицинский директор сети клиник «Семейная»:

Как же интересно устроены люди! Меня тут обвинили сразу несколько раз, что я манипулирую сознанием обывателя путем запугивания…

Мол, мой пост про ковидную вечеринку завирусился именно из-за страха обычных людей перед смертью молодой женщины и нахождением ее ребенка в реанимации. Мол, из-за этого многие его посчитали фейком, ведь слишком страшно, если это правда…

Неужели вы серьезно думаете, что я хотел этим постом кого-то напугать?

(…)

Мне сложно поверить, что некогда «самая читающая страна в мире» так и не научилась считать. Как люди могут всерьез сравнивать смертность от ковида с вероятностью 1/100 (на самом деле больше, но сейчас это неважно) и серьезные побочные эффекты/смертность от вакцин с вероятностью 1/200 тысячам (на самом деле меньше, но это тоже непринципиально на таких числах) и делать выбор в пользу ковида?

Старина Дарвин все-таки был гением. Естественный отбор не победить.

Пока писал этот пост, в голове все время крутилась знаменитая фраза Курта Тухольского, сказанная почти 90 лет назад: «Война? Я нахожу это не очень-то и ужасным. Смерть одного человека — это катастрофа. Сотня тысяч мертвецов — это статистика». Похоже, за 90 лет ничего особо не изменилось…

Оригинал здесь.

«Вполне закономерно, что впереди локдаун»

Алексей Бессмертный, педиатр:

У меня ощущение, что мы живем в каком-то Зазеркалье. Что вместе с COVID-19 мир настигла еще и легкая эпидемия слабоумия.

Новая болезнь приобрела невиданные масштабы, только официально 1000 человек в день уносит. Но для общества это не трагедия — статистика. Это ж не рядом с тобой, а там, в больницах. Со мной такого не будет.

И на фоне этой статистики люди по-прежнему придумывают себе новые и новые отговорки, чтобы избежать вакцинации. Раскапывают из интернета страшные истории о тяжелых последствиях прививок, о мировом заговоре, снижении населения, чипировании. О вероятном бесплодии и немедленной смерти после прививки.

При этом продолжают бухать, курить, носиться на машинах непристегнутыми и без мозгов на самокатах. У них болеют дети, принесшие из сада и школы, но нет, «мы еще подождем», к бабушкам только водить не будем.

Нас же заставляют, права наши не соблюдают. Ага, можно подумать, в остальных сферах права граждан прямо идеально соблюдены.

Чего, интересно, еще необходимо подождать? Прошел день, и еще 1000 человек не стало. Но мы подождем, не сегодня, времени нет, страшно. Еще день прошел. И еще.

И некоторые из них уже успели переболеть. Но на намек «а можно было бы и привиться» они лишь отмахиваются от меня, как от назойливой мухи.

Еще день прошел. И еще тысяча — официальная. Хотя наверняка больше.

Вполне закономерно, что впереди локдаун. Этого следовало ожидать. На карантинные меры все забили, на вакцинацию — тоже. Вангую, что 7 ноября ограничения не закончатся, а только начнутся и постепенно будут ужесточаться.

Не претендую на экспертное мнение, но, глядя на другие страны, где 10-11 человек в день уносит новый вирус (Германия например), единственный выход — это, к сожалению:

— все закрыть на месяц,
— всех привить за это время,
— всем липовым привитым дать возможность привиться по-настоящему,
— на длительный период действительно все и везде по QR-коду.

Объявив «прививочную амнистию», не преследовать людей за их глупость или страх, а разрешить по-настоящему привиться, отменив ту фейковую запись в ЕИАС (заодно и узнать имена тех «героев», кто продавал поддельные сертификаты).

Да, QR в магазины, транспорт, рестораны — везде. Для привитых и переболевших. Другим временно придется испытывать некоторые ограничения.

Жестко — да, но так жили некоторые европейские страны пару лет. Да, возмущались, но жили. И живут сейчас, теряя по 10-20 человек в день.

А у нас 1000.

Ну, подождем еще денек.

Оригинал здесь.

«Общество получит свой иммунитет, только заплатит за это жизнями»

Василий Купрейчик, врач больницы в Коммунарке:

В отношении того, сможем ли мы победить ковид, если темпы вакцинации останутся такими, как сейчас, я бы сказал так: да, безусловно сможем. Вопрос — в цене за победу. Так или иначе общество получит свой иммунитет. Просто заплатит оно за этот коллективный иммунитет ценой своего здоровья, жизнями других, в основном пожилых людей (основная группа риска).

Каждый должен осмыслить эту идею. И да: я не понимаю людей, которые отказываются прививаться. Но я должен принять эту реальность. Новую реальность. Без самоотверженности, без чувства долга. Новую реальность, которая культивирует эго. Реальность, которая заточена на покупательную способность, новости с негативной окраской и жизненный принцип «моя хата с краю».

Я вспоминаю вспышку оспы в Москве в 1959-1960 годах. Почитайте «Википедию».

И сегодня вместо того, чтобы отдать долг этим людям, нашим бабушкам, мамам, отцам и дедам, вместо защиты их здоровья — «антиваксеры» берут и из абсолютно эгоистических соображений ставят под удар их жизни. «Я» в трудную для всех минуту ставится выше стратегии, которая абсолютно социально и популяционно обоснована.

Вместо того чтобы защищать нашу историю в лице наших пожилых людей, «антиваксеры» сознательно стирают ее с лица земли. Напомню, что восемь из десяти смертей, по статистическим данным Америки, — это люди старше 80 лет. Каким будет расклад в России — считайте сами. Доезжают ли они до больниц? Учитываются ли они в какой-то статистике?

Чем эти люди лучше тех, которые массово сжигали книги, уничтожая наследие и память? Зато в Instagram и Facebook в группах «антиваксеров» под своими комментариями они получают много лайков, прилепляя ложки на место вакцин. Они размышляют о чипировании людей, дистанционном управлении сознанием и мутации генома. Вероятно, лайки сегодня — это новая валюта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Дефицит демократии.В Германии меняется власть. Кто поведет страну в будущее и каким оно будет?
Next post «Девушки сбегали из дома и кончали с собой»Почему подростковые беременности в России так часто заканчиваются трагедиями?