Карпов оценил отказ шахматисток с Украины потребовать отстранения россиян :: Другие :: РБК Спорт - Новости России и мира сегодня

Анатолий Карпов считает, что украинские шахматистки сделали правильный шаг, отказавшись подписывать петицию с призывом к FIDE отстранить россиян от соревнований Читайте нас в Новости Новости Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Украинские гроссмейстеры Анна и Мария Музычук, отказавшись подписывать петицию к ФИДЕ за отстранение россиян от соревнований, поступили в соответствии с многолетними традициями шахматной федерации. Об этом «РБК Спорт» заявил 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов

«Они ведут себя в рамках традиций международной шахматной федерации, которая была создана почти сто лет назад. Мы все одна семья, и политические вопросы никогда не были чем-то значимым в шахматах. Федерация шахмат вообще не должна таким заниматься и влезать в политику», — сказал Карпов.

Украинки Музычук не поддержали призыв к FIDE отстранить россиян Другие Мария Музычук

Он добавил, что если Анна и Мария Музычук столкнутся с серьезным давлением на родине, они могут сменить спортивное гражданство и выступать за другую страну.

«Украинские шахматистки — нормальные люди, которые не хотят заниматься политикой. Они нормальные шахматистки, высочайшего ранга, имеют право, имеют свое мнение. Что будет, если столкнутся с серьезным давлением? Ну, значит, будут они играть за другую страну. Например, за Испанию», — добавил Карпов.

Украинские гроссмейстеры Анна и Мария Музычук отказались подписывать открытое письмо президиума Львовской областной шахматной федерации (ЛОШФ) президенту Федерации шахмат Украины с призывом снова поднять вопрос об отстранении российских и белорусских спортсменов.

ЛОШФ в своем письме призвало главу национальной федерации шахмат Виктора Капустина «повторно обратиться в соответствующие учреждения» с требованиями:

  • исключить из Международной федерации шахмат (FIDE) федераций России и Белоруссии;
  • отстранить спортсменов из двух стран от соревнований;
  • уволить из FIDE представителей двух стран;
  • отправить в отставку Аркадия Дворковича с поста главы FIDE.

О причинах отказа гроссмейстеров подписать письмо ничего не сообщается.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.