Как лечение рака влияет на питание


Исследователи обнаружили, что живущие со злокачественными новообразованиями люди довольно часто сталкиваются с различными проблемами, связанными с питанием и работой желудочно-кишечной системы. Порой они бывают довольно мучительными и длительными. 
 
Лечение рака требует использование радиации, а также мощных лекарств. Всё это приводит к серьезным расстройствам в питании и работе желудочно-кишечной системы, как показало исследование ученых из Drexel University. К этим нарушениям относят изменения вкуса и запаха, диарею, потерю аппетита или боль во время приема пищи. 
 
Авторы исследования изучали состояние здоровья различных лиц с опухолями и расспрашивали их родственников о том, что ощущают эти пациенты. Учёных интересовало, как пациенты пытаются справляться с побочными эффектами, и насколько сильно изменилось их питание, а также предпочтения в пище. В сферу их внимания вошли лица, живущие с опухолями и проходящие через активное лечение рака, а также те, кто за ними ухаживал. 
 
Исследователи пришли к выводу, что целая спираль побочных эффектов из-за лечения рака может приводить к серьезным желудочно-кишечным расстройствам и нарушениям в приёме пищи. А из-за этого пациенты получают значительно меньше полезных для них питательных веществ, иногда играющих очень важную роль при терапии злокачественных новообразований. Пища – это энергия, и раковым пациентам она нужна для того, чтобы бороться с болезнью. Но возникает замкнутый круг, когда из-за побочных эффектов в результате лечения рака человек теряет интерес к пище, тем самым нарушая эффективность самого лечения. Вот почему так важно следить за питанием пациентов и помогать им преодолевать эти сложности, которые возникают в этом вопросе.

Drexel University

Медицина

Частный исследовательский университет с главным кампусом в Филадельфии, штат Пенсильвания

Разное