Госдума засекретила данные ЕГРН. Что это значит :: Жилье :: РБК Недвижимость - Новости России и мира сегодня

Получение информации из ЕГРН теперь доступно только с разрешения собственника недвижимости. По мнению экспертов, это может осложнить проверку юридической чистоты сделок на вторичном рынке Фото: shutterstock.com Фото: shutterstock.com

С 1 марта 2023 года Росреестр перестанет публиковать сведения о собственниках в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), если ее заказывали третьи лица. Соответствующий закон приняла в третьем, окончательном чтении Госдума. Теперь данные из ЕГРН будут доступны только с согласия собственников объектов. Ф. И. О. владельца жилья и дату его рождения покажут только ему самому, его супруге или супругу, а также некоторым сотрудникам госорганов и нотариусам.

Для того чтобы персональные данные были раскрыты, собственник должен подать в Росреестр заявление, в котором разрешит их предоставлять третьим лицам. Это можно сделать несколькими способами: лично посетить многофункциональный центр (МФЦ), отправить туда документы почтой, а также подать заявление в электронной форме либо в личном кабинете на официальном сайте Росреестра, либо через портал госуслуг.

Как пострадают участники сделок с недвижимостью

Такое изменение затронет всех участников рынка — и профессионалов, и простых граждан (продавцов, покупателей, арендаторов и арендодателей), считает руководитель проекта «Контур.Реестро» Константин Ташлыков.

Новый закон о закрытии сведений из ЕГРН однозначно ограничит покупателей в возможностях проверить недвижимость перед сделкой. Теперь получить выписку из реестра можно будет по запросу нотариуса, но есть сомнения, что нотариусы будут заказывать бумагу из ЕГРН по желанию любого лица, не имея гарантии, что сделка пройдет именно через них, говорит президент Гильдии риелторов Москвы (ГРМ) Екатерина Шенгель. По ее мнению, тогда логично было бы сразу убрать ст. 550 Гражданского кодекса о форме договора и обязать всех оформлять нотариальные сделки.

По словам президента ГРМ, есть и некое противоречие. «Человек, планирующий совершить сделку с помощью простого письменного договора (ППФ), не имеет возможности получить информацию из ЕГРН, и закон ограничивает права таких лиц. При этом решения судов говорят о том, что добросовестный приобретатель обязан заказать такую выписку перед сделкой. Возникает проблема с определением добросовестности», — резюмирует эксперт.

Принятые законодательные ограничения усложнят оборот недвижимости в России, затрудняя получение сведений о собственнике и обременениях, считает юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Сергей Филиппов. По словам эксперта, действующее законодательство и так предусматривало механизмы защиты собственников от неправомерных действий со стороны злоумышленников. Например, собственник может запретить любые действия с его недвижимостью без его личного участия.

По словам Ташлыкова, продавцам и арендодателям придется самостоятельно заказывать выписки из ЕГРН — сейчас за них это делают риелторы, покупатели или арендаторы. Они берут на себя все затраты — и временные, и денежные. «Скорее всего, выписку придется заказывать несколько раз. Информация в документе актуальна только на момент его выдачи. Уже через несколько дней документ устаревает, а поиск покупателя или арендатора может растянуться на несколько месяцев», — рассуждает эксперт.

Как пострадает бизнес

Сведения о собственнике важны для разных организаций:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.