Российское здравоохранение готовится к росту количества пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством. Минздрав предпринимает шаги по расширению доступности помощи по данному направлению.
В Минздраве России создана рабочая группа по организации оказания медпомощи при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Ее возглавил глава ведомства Михаил Мурашко, сообщил 14 марта зам. министра здравоохранения Олег Салагай на заседании комиссии Государственного совета по направлению «Социальная политика», передает ТАСС.
Основная задача группы — координация усилий органов власти и специализированных учреждений, оказывающих психологическую помощь гражданам, выработка и объединение методологических подходов для этого.
Салагай напомнил, что Минздрав издал приказ, устанавливающий новый порядок оказания медпомощи при психических расстройствах (приказ № 668н от 14.10.2022). Документ предусматривает, в частности, создание в профильных учреждениях кабинетов медико-психологического консультирования для пациентов, в том числе с ПТСР, и их родственников. Был подготовлен комплекс мероприятий для регионов по повышению доступности помощи по данному направлению.
По его словам, профессиональное сообщество разработало новые клинические рекомендации по оказанию помощи при ПТСР. Документ был одобрен Научно-практическим советом Минздрава 27 февраля.
По данным НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, эпидемиологические данные о заболеваемости ПТСР заметно варьируют в зависимости от различных факторов: характера психотравмы, пола, возраста обследуемых групп, социально-культурных особенностей – и составляют от 2,6% от общего числа обследуемого населения до 73—92% в группах риска (жители областей, пострадавших от стихийных бедствий, катастроф, военных конфликтов). Психическая травма приводит к развитию ПТСР примерно в 25—35% случаев. До 60% людей, переживших травматические ситуации, продолжают страдать от значительных симптомов ПТСР через год после травмы. Предполагается, что в целом в популяции приблизительно 7—10% лиц имеют симптомы ПТСР.
У военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, распространенность ПТСР составляет от 3 до 11%. При этом у раненых военнослужащих психические расстройства пограничного уровня развиваются минимум в 30% случаев, а удельный вес ПТСР составляет от 14 до 17%.
В декабре прошлого года Мурашко назвал развитие психологической помощи важнейшим направлением работы Минздрава. По его данным, за последний год ведомство разработало больше 20 документов, направленных на улучшение психолого-психиатрической службы. Обратить особое внимание на это направление потребовал президент Владимир Путин.
Тогда же Минздрав изменил порядок наблюдения за людьми с хроническими психическими расстройствами: в документе прописали обязанность психиатра сотрудничать с полицией для «предупреждения общественно опасных действий». Осенью также стало известно, что Минздрав рассматривает создание федерального регистра людей с тяжелыми психическими расстройствами, которые могут быть потенциально опасны для общества. Права на доступ к такой базе уже потребовали в МВД. При этом в ведомстве считают раскрытие такой информации правоохранительным органам разглашением врачебной тайны, сообщал «МВ».